Inhaltsverzeichnis

Xpanda

tune Geändert von tune

Bedienungsanleitung Xpanda Expander

Vielen Dank für den Kauf von tune Produkten! Unsere Produkte werden nach den höchsten Standards entwickelt und gefertigt. Diese Anleitung informiert Dich über den fachgerechten Umgang mit unseren Produkten.

Einleitung

Unsere Komponenten sind High-End Bauteile und müssen stets unter Berücksichtigung der Bedienungsanleitung montiert und gebraucht werden. Bitte ließ diese Anleitung sorgfältig durch und befolge die Anweisungen. Solltest Du Dir die Montage nicht zutrauen, kontaktiere Deinen Fachhändler.

Bei Problemen mit der Funktion des Produktes darf dieses nicht genutzt werden. Kontaktiere in diesem Fall umgehend Deinen Fachhändler!

Montage

Die Montageanweisungen sind unbedingt einzuhalten! Nichtbefolgen der Anweisungen kann zu Defekten und Verletzungen führen! Sollte das notwendige Werkzeug für eine korrekte Montage nicht vorhanden sein, muss der Einbau durch eine Fachwerkstatt unter Zuhilfenahme des passenden Werkzeugs erfolgen!
Technische Daten zum Produkt finden sich auf unserer Website in der Produktbeschreibung und zum Download im Servicebereich.
Montagevorbereitung

Bevor mit der Montage begonnen werden kann, muss die Kompatibilität des Gabelschaftes geprüft werden:

1. Miss mit Hilfe eines Messschiebers das Innenmaß Deines Gabelschaftes rundherum. Der Xpanda ist geeignet für Gabelschaft-Innendurchmesser von 22,1 - 25,2mm. Eine mehrfache Messung des Innendurchmessers ist sinnvoll, da Gabelschäfte herstellungsbedingt innen oval sein können.
  2. Der Gabelschaft muss sauber und gerade abgelängt sein. Eine schräge Auflagefläche beeinflusst die Funktion des Xpanda. Ein schräger Schaftabschluss muss vor der Montage korrigiert werden.
  3. Erfüllt der Gabelschaft die Montageanforderungen, kann mit der Montage begonnen werden. Sollte sich der Gabelschaft außerhalb der zulässigen Einbaumaße befinden, darf der Xpanda nicht montiert werden!
Solltest Du keinen Zugriff auf einen Messschieber haben oder Dir bei den gemessenen Werten unsicher sein, wende Dich bitte an Deinen Fachhändler um Schäden bei der Montage zu vermeiden!
Aufbau des Xpanda

Die untenstehende Abbildung zeigt den Aufbau des Xpanda. Unterhalb der Abbildung sind die Komponenten benannt.

tune Xpanda Aufbau
  1. Auflageteller
  2. O-Ring - 18x1,5mm, Silikon
  3. Spreizsegmente
  4. Spreizkelch
Montage des Xpanda

Sobald die Montagevorbereitung mit positivem Ergebnis abgeschlossen wurde, kann mit der Montage des Xpanda begonnen werden. Dazu folgende Schritte beachten:

1. Beiliegende Carbon-Montagepaste dünn auf die Innenseite des Gabelschafts auftragen. Die Paste erhöht die Reibung und verbessert so die Klemmwirkung.
  2. Die Schraube des Xpanda lockern um ein Einsetzen in den Gabelschaft zu ermöglichen. Dabei den Xpanda nicht komplett demontieren!
  3. Xpanda in den Gabelschaft einsetzen. Der Auflageteller verhindert ein Einfallen in den Gabelschaft.
  4. Schraube des Xpanda in aufgelaserte Richtung anziehen. Durch Anziehen der Schraube wird der Xpanda gespreizt und verklemmt sich im Gabelschaft. Beim Anziehen das zulässige Drehmoment beachten!
  5. Schraube des Ahead-Deckels (Ahead-Deckel und Schraube separat erhältlich) in Xpanda einschrauben und zur Vorspannung des Steuersatzes nutzen.
Anzugsdrehmomente
Sämtliche Schrauben und Verbinder sind stets mit einem kalibrierten Drehmomentschlüssel unter Einhaltung der Maximaldrehmomente zu montieren! Nichteinhaltung der Drehmomentvorgaben kann zu Defekten und Verletzungen führen!

Schraube

Drehmoment

Spreizkelch Xpanda (Achtung: Festrichtung links!)

Max. 6Nm

Einsatzbereich

Unsere Produkte werden ausgelegt und getestet nach den gängigen Normen, welche die Sicherheitsanforderungen und Prüfmethoden für Mountainbikes im Gelände und Rennräder im Amateurbereich auf öffentlichen Straßen definieren. In beiden Fällen gelten die Normen für Räder mit einstellbarer Sattelhöhe bei einer minimalen Sattelhöhe von 635mm.

Die genannten Normen gelten nicht für spezielle Fahrradtypen wie z.B. Tandems oder Fahrräder, welche für Spezialanwendungen wie z. B. harten Wettbewerb, Stunts oder Akrobatik ausgelegt und ausgestattet sind.

Ebenfalls gelten die Normen nicht für Fahrräder mit einer Sattelhöhe ≤ 435mm und einer Sattelhöhe zwischen 435mm und 635mm.

Bitte beachte, dass unsere Produkte nur im Amateurbereich unter normalen Bedingungen verwendet werden dürfen.

Lagerung & Transport

Bei längerer Einlagerung oder dem Transport von tune Komponenten müssen folgende Vorgaben beachtet werden:

• Bauteile müssen bei einer Temperatur von 15-30°C und max. 70% relativer Luftfeuchte gelagert und transportiert werden.
  • Bauteile dürfen keiner direkten oder indirekten Sonnenstrahlung ausgesetzt sein. Idealerweise erfolgen Lagerung und Transport an einem dunklen Ort oder abgedeckt.
  • Starke Temperaturschwankungen wie z.B. in einem Auto das in der Sonne steht sind zu vermeiden. Drehmomente sind nach einer Lagerung oder nach einem Transport mit großen Temperaturunterschieden erneut zu kontrollieren um eine problemlose Funktion sicherzustellen.
  • Bauteile müssen vor der Einlagerung gereinigt und auf einwandfreie Funktion überprüft werden. Vor Inbetriebnahme muss eine erneute Überprüfung auf Funktionstüchtigkeit erfolgen.
  • Laufräder sollten mit montierten Reifen eingelagert und transportiert werden. Der montierte Reifen verringert die Speichenspannung und somit die Belastung auf den Nabenflansch.
  • Carbonfelgen bzw. ganze Fahrräder nicht aufhängen, da die punktuelle Last auf Dauer Schäden an der Felge verursachen kann.
  • Eingelagerte Fahrräder nicht am Sattel aufhängen, um die Last auf Sattel und Sattelstütze zu reduzieren.

Reinigung & Pflege

Abhängig von den Einsatzbedingungen und der Nutzungshäufigkeit müssen Deine tune Komponenten gepflegt und gewartet werden um Funktion und Optik lange zu erhalten.

Hier erfährst Du mehr zur Reinigung:

Hier erhältst Du Informationen zu den vorgeschriebenen Wartungsintervallen:

Garantie & Crash Replacement

Wir bieten auf unsere Produkte eine freiwillige Garantie zur Absicherung von Material- oder Verarbeitungsfehlern an. Für selbstverschuldete Defekte bieten wir ein Crash Replacement Programm damit Du schnell wieder auf dem Rad sitzt.

Hier erfährst Du alles zu unserer Garantie:

Hier erhältst Du Informationen zum Crash Replacement Programm:

Entsorgung & Recycling

Nach einem Defekt oder nach Überschreitung der Lebenszeit muss anfallender Abfall fachgerecht entsorgt werden. Abfälle sind ein wertvoller Rohstoff und eine korrekte Entsorgung schont die Umwelt.

Hier erfährst Du mehr zur Entsorgung verschiedener Materialien: